Все, кто не мы
В начале 90-х гг. мне посчастливилось принять участие в международной экспедиции по Монголии, организованной ЮНЕСКО «По Великому Шелковому Пути». В ней приняло участие более сотни человек из разных стран мира, но среди них сразу же выделилась группа представителей из республик бывшего Советского Союза: из Кыргызстана, России, Азербайджана. Объединило нас не только и не столько знание русского языка (среди иностранцев были знающие русский и среди нас – английский; были и прибалты, но они избегали говорить по-русски), сколько естественное чувство коллективизма. Не всем был плох Советский Союз. Западные люди милы и демократичны, но насквозь пропитаны индивидуализмом. Настолько, что не замечают сами. Толерантность им заменяет зачастую простое чувство симпатии, искренний интерес к другому человеческому существу. У остальной сотни не сложилось ни одной группы, хотя языковых барьеров не было. В нашу «советскую» группу мы приняли одинокую швейцарку, у которой, наверное, была какая-то личная драма (мы ее и не пытались расспрашивать) и румына, с которым из-за его глухоты другие избегали общаться (нам это ничуть не мешало). Во время многочисленных привалов на обед или на ночевку мужчины нашей группы в первую очередь устанавливали палатки женской части группы, заносили их вещи, в это время женщины занимали очередь за едой в походной кухне и накрывали на стол. И пока все остальные каждый в одиночку решали свои дела, мы уже сидели за трапезой и неспешно вели беседы. Кроме очевидных удобств, у нас освобождалась масса времени для собственных занятий.
Мы не знали друг друга до экспедиции и не общались после, но это одно из чудеснейших воспоминаний, освещающих теплым человеческим светом всю ту замечательную экспедицию по прекрасной Монголии. Подлинно великое рождается из симпатий народов и само рождает эти симпатии. Так, как это делал на протяжении веков Великий Шелковый Путь.
Коллектив – более высокая ступень организации людей, для которой возможно то, что недостижимо для индивида, будь он даже семи пядей во лбу. Коллективизм нужно воспитывать и дорожить им, если мы хотим создать достойное человека общество. Конечно, за неимением лучшего, можно удовлетвориться моноэтническим коллективом, но специально им ограничиться, отгородиться – против природы человека. Ведь человек не случайно – единственный из миллионов существующих на Земле видов, который распался на тысячи этносов, «щебечущих» на разных языках и имеющих несходные культуры. У птиц это неизбежно приводит к разделению на разные самостоятельные виды. А человек, разделившийся на множество языков и культур, рас и образов жизни, остался одним видом. А по-другому бы и не выжил.
Наши предки-кроманьонцы научились организовывать небольшие поначалу группы, говорящие на разных языках и по-разному приспосабливающиеся к сложной природной и социальной среде. Язык ведь не просто инструмент общения, но и способ освоения действительности. И чем больше языков и культур, хороших и разных, тем больше, тем шире возможность совокупного человечества охватить все существенные стороны действительности, перед которой человек, в отличие от других видов, оказался один на один. Ведь все остальные виды решают проблему соответствия условиям своего существования благодаря включению в какую-нибудь естественную экосистему. Она состоит из многих тысяч видов, каждый из которых вносит свой незаменимый особый вклад в выживание сообщества, а значит, и свое собственное выживание. Обеднение видового разнообразия и межвидового взаимодействия ниже определенного порога неизбежно приводит к вырождению и гибели всего сообщества.
Одновременно с кроманьонцами жили неандертальцы – более крупные и с большим мозгом. Но они, по всей вероятности, были большими индивидуалистами. В той ситуации, когда побеждала грубая сила, они были более «успешными» и не нуждались особо в развитии общения, тем более на разных языках. Не исключено, что они были более красивы, умны и сильны, чем хлипкие кроманьонцы, но их, в конечном счете, погубило высокомерие к тем, кто «не мы», их «единственность». Они вымерли как вид, не справившийся со сверхсложными задачами выживания вне естественных экосистем в сверхсложном мире (а другого – нет!).
Эта поучительная история, хотя она и напрямую связана с базовыми условиями выживания человечества, ничему не научила ревнителей «избранности» какого-нибудь этноса, тем более, когда, прикрываясь этой «избранностью», пытаются решать личные или групповые интересы. Естественно, за счет других, тех, кто «не мы». Политика – лучший способ решить любую проблему наихудшим образом.